马太福音二系列(4.06)

王者归来的威荣(之二)显明君王身份的三个比喻

第三个比喻:君王婚筵的比喻——拒绝圣灵

在太22:1-14,主耶稣讲了娶亲筵席的比喻,讲到客人的傲慢。神有恩典有祝福要赐给人,祂邀请人来赴祂儿子的婚筵,但是人却不肯来。这第二个比喻是神要给人,人却不肯要。这两个比喻让我们看到神的百姓与神之间的关系恶劣,以及他们对神态度的傲慢。

一、筵席的主人
根据当时罗马时代的希腊罗马文化的背景,摆设筵席的主人一般都是在族群当中有荣誉的人。当他摆设筵席期间,除了邀请跟他有相同荣誉的人,也会作为施恩者,邀请一些社会地位比较低的客人,要求受邀者作出响应。受邀者如果不接受邀请,就等如将邀约人当作比自己地位较低的人,是对邀约人的侮辱。在本段经文里,筵席的主人是一位王,在他有绝对的荣誉和权柄。所以他的邀请必须被接受。不然,对于王的侮辱是可想而知的。比喻中的国王是指天上的父神,王的儿子是指基督,基督就是比喻中要娶亲的新郎。新郎基督所要娶的新娘就是指教会。

二、筵席的丰盛
在当时的社会,婚筵本身已经是一个大型的聚会,而耶稣的犹太听众,或许因着习俗而了解到出席王为儿子摆设的婚宴,应该需要七天。为王子摆设婚宴有可能是国宴。这里的王摆设的筵席,不需要赴席者随礼,因为经筵席已经预备好了,牛羊肥畜已经宰了,各样东西都已经齐备了,只要你来享用就好了。还有得到邀请赴羔羊婚宴的人不一定都是教会中成员。在羔羊的婚宴中,新郎就是耶稣基督,新娘就是教会。这是多么丰盛、伟大的一次属灵宴会。

三、筵席的邀约
不论是善人或是恶人,都在神的呼召之列。一个人不论在人的眼中是善是恶,只要他对神的救恩、对神的国度有所回应,都可以来,因为神的门对所有的人都是开着的;只要愿意,谁都可以来。当“筵席已经预备好了”,被请无份享受筵席的有的“不肯”来,有的“不理”。“不肯”是拒绝的态度;“不理”是轻忽的态度。这些人忙于世事:“一个到自己田里去,一个作买卖去”。他们注重肉身的需要,不注重灵魂的需要。甚至他们还凌辱凌辱杀害邀请他的使者,这些人不但拒绝邀请,而且公然敌挡。结果在岔路口被神的仆人遇见,邀请了来赴神儿子的婚筵的是外邦人。

四、筵席的礼服
王进来时看见有一个人没有穿礼服,就叫人捆起他的手脚,把他扔到外面的黑暗里,让他在那里哀哭切齿。这个人来赴王筵的时候,也许觉得自己的衣服还不错,何必要穿王给的礼服呢?也许是他对王没有足够的尊敬,认为可以凭著自己主张来赴婚筵。他以为凭著自己可以到王的面前去。他其实是有机会蒙恩的,因为他已经被邀请了,可惜他却想凭著自己到神面前去。这比喻告诉我们,王有恩典,要叫人来分享;王有国度的筵席,有儿子娶亲的筵席,要邀请人来享受,可是人却不重视。

主耶稣用这“一个”人来向我们传达一个重要的信息:在审判的那一天,神将会很详细地察看我们“每一个”人。每一个人必须单独面对神,向神交帐。

Comments are closed.