马太福音二系列(5.07)

人的一切作为都在拒绝神所要建立的国度,他们千方百计要阻止天国的王出现,他们以为用“死”的办法可以阻止国度君王的出现。他们一点也不晓得,神正是要借着死来带进国度,借着死废去掌死权的魔鬼,让天国的王显出来。主宣告祂去世的时候到了,也指出了犹大要出卖祂。这些宣告使门徒都陷在忧愁中,但是在这样忧愁的气氛中,主却借着设立擘饼纪念主的死,把门徒引进国度的荣耀指望中。

一、晚餐的设立
晚餐是耶稣基督亲自设立的。有的教会称为圣餐,有的教会成为擘饼聚会。这个重要的圣礼是在主耶稣基督被卖的那个晚上设立的,耶稣基督以自己的身体和宝血当作祭物为我们摆上,成全了新约。吃主的肉,喝主的血,正是十字架所带出的景象。领受饼杯使我们的信心不断坚固,灵命不断丰盛,会使我们的爱心有根有基地成长,会使我们在教会里更深地经历到神丰富的恩典,会使我们感受到弟兄姊妹在主内是一家人。

二、晚餐的起源
晚餐的设立起源与以色列民的逾越节。逾越节宰杀羔羊是以色列民族一个很重要的仪式,在每年的逾越节,他们都会举行这个仪式来纪念他们从埃及为奴之地,被神拯救出来的经历。在逾越节有烤羊羔、无酵饼、吃苦菜和喝酒。羊羔乃是代替他们受死,使之得救。无酵饼代表神要救他们脱离罪恶、脱离苦难,“酵”代表“罪”。苦菜作为纪念当年在埃及为奴的苦日子。酒共计四杯,饭前两杯,饭后两杯,各具有不同的意义。
逾越节是以色列民的节日,每当他们过逾越节的时候,都要纪念耶和华神拯救他们的先祖脱离埃及的辖制,进入流奶与蜜之地。我们领受饼杯的时候,也当纪念神特殊的厚爱临到我们,祂钉死在十字架上,流出宝血洗净我们的罪孽。

三、晚餐的意义
晚餐有六重意义:
1.纪念:按时擘饼聚会,就是为了纪念,也是为感谢主耶稣舍身赎罪的洪恩和大爱。我们纪念主,主也纪念我们,主纪念我们的需要尤其是赦罪的需要!
2.筵席:到主的面前来,不只是“守”圣餐,而是”领”圣餐;不是参加追思礼拜,而是参与一项叫我们欢喜感恩的筵席。
3.赦罪:晚餐赐给我们的血,不是山羊和牛犊的血,而是无瑕无疵,圣洁无罪,神的独生子耶稣基督的宝血,这血是神赦免我们罪恶最确实的凭证。
4.合一:主耶稣离开世界之前,特别向父祈求,要祂的门徒合而为一。在擘饼纪念主时,我们不但同领一个身体,我们也就是基督的身体,我们也同属一个身体。
5.盼望:吃这饼,喝这杯是纪念主的死,也是等候祂再来,就是带着新天新地来。我们每次领圣餐的时候,不但等候主的再来,也可望被改变,就是变成主的形状,享有祂的圣洁、不朽与荣耀。
6.见证:耶稣基督差遣我们进入世界作见证!我们是为真理作见证的族类。神使我们这些人,成为世人认识基督,来到神面前得恩典的桥梁!

四、晚餐的领受
在每次领受饼杯时,我们当有的正确态度。要知道主设立晚餐是用祂的身体、用祂的血为我们设立的,这是极大、极神圣的事。领受饼杯之前,你不单要省察这个饼、这个杯,还要省察自身,还要省察自己和主的关系、和人的关系。我们不但要按理吃,还要存著敬畏、恐惧、战兢的心来到神的施恩宝座前,凭著信心仰望主。同时我们还应当省察自己,我们要省察自己的行事为人,配不配领受主的身体,配不配领受主的宝血。如果在你里面有责备的声音,你要赶紧向神认罪悔改,只有这样你才能领受主的身体。

Comments are closed.