10月11日 活水二

“主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事;他们智慧人的智慧,必然消灭,聪明人的聪明,必然隐藏”赛二十九13—14。
先知责备当时的百姓,敬拜神只有外表的仪式,听道的人如此,讲道的人也如此,听道的人不愿意研究真理,讲道的人也不讲真理,讲道的人用人的吩咐教训人,没有活在启示中,而不会用神的话教训人,因此听道的人对于认识神的知识方面更加模糊不清。
以色列人本来是神特选的民族,有许多智慧人和聪明人,并有高尚道德的人,然而他们的子孙却变成愚昧无知的百姓。因为智慧人的智慧消灭了,聪明人的聪明隐藏了,污鬼、饥饿、疾病、犯罪,各样的坏事辖制他们,成了坐在黑暗里,死荫中的百姓,情形困苦可怜,以至亡国。他们这样结局的根源就是:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我不过是领受人的吩咐。本来强盛的民族,成了亡国的奴隶,到处受人欺压、虐待、逼迫、杀害,在天下万国中被抛来抛去,谁能说这不是一件奇事。
今天我们也是如此,当用灵和诚实敬拜神,领受圣经上神的话,查考神借众先知和使徒留给我们的圣言,讲道的人更当以圣经上的话教导信徒,不要把人的教训教导信徒。这样先知所说希奇的结局就不临到我们。智慧在我们必不消灭,聪明也不隐藏,我们也不至于如以色列入所得的一连串恶果,我们要得着属天的恩典与喜乐。
“敬畏耶和华是知识的开端。’厂因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出”箴一7,二6。“得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金;比珍珠宝贵;你一切所爱的,都不足与比较”箴三13—14。
智慧呼叫说:“我有谋略,和真知识;我乃聪明;我有能力。帝王借我坐国位;君王借我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见”箴八14—17。
所罗门是一位有智慧有聪明的王,他幼年敬畏神,所以有大智慧,但他年老时离开神,成了愚昧人,作了一些愚昧事。
但我们的主耶稣,永远是智慧者,祂的名字就叫智慧,我们接受了基督就有了智慧,我们听主的教训就有聪明,本来我们也是坐在黑暗中死荫里的人,生命的光临到我们,圣灵居住在我们里面,又有圣经上神的话教训我们,使我们成为光明之子,这是一件奇妙而又奇妙的事。

Comments are closed.