10月22日 活水二

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么;请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”路十38—42。
现在我们看主耶稣对她们姊妹二人作的评价,使我们知道什么是主要的,什么是次要的,什么是上好的,什么是次好的。
马大接待主和门徒到自己家里,伺候他们吃饭,她身为大姐,常常多作事。马大她作了很重要的工作,也是出自爱心。但她在忙的时候,心烦意乱,看到妹妹安坐不动,只顾听主讲道,不来帮她作事,就不高兴,对主说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”她这话表明了自己有功,埋怨了妹妹同时也埋怨了主。但她受了主的责备。因为她没有把听主的道放在第一,而且为许多事思虑烦扰,把不可少的事勿略了,就是把主的道勿略了。
马利亚全神贯注听主讲道,把一切事情都忘掉了,主所喜欢的就是人听祂的话,遵守祂的道,这就是爱主了。所以主耶稣称赞她已经得了上好的福份,是不能夺去的。马大伺候主也是有福的,主说过凡接待我的,就是接待那差我来的,必得天父的赏赐,但在真理中,在生命上有长进,这是上好的福份,而且是不能夺去的。马利亚所得的是属天的,是永存的,就是生命之道,到王耶稣钉十字架之前,她献给主一玉瓶盛满了极贵的哪哒香膏,膏在主的头上身上,因为她知道主耶稣要为世人的罪钉在十字架上,她为主的安葬预备了香膏,别人虽不明白马利亚所作美事,但主知道马利亚爱她的心,虽然当时门徒责怪她花费太大,但马利亚膏油的香气直留到今日,和基督的福音共存。
我们今天也是如此,只作马大服事主,甘心奉献钱财,也为许多思虑烦忧,不能在主面前安静下来听主的话,在真理和生命上没有长进,这不是主的心愿。我们也当效法马利亚选择上好的福份,不要因伺候主就放弃了上好的福份,服侍主和门徒是要紧,安静听主在主脚前更要紧,主喜欢我们得着那上好的福份。
“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”撒上十五22。

Comments are closed.