10月27日 活水二

“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧:我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞”赛五十7。
这位传道人受了极大的羞辱,为了说主的话讲主的真理,人打他骂他,侮辱他,在人看来真是难以忍受。并且这位传道人没有作过一件不义的事,没有该挨打受辱的理由。在他被打骂被侮辱的时候,却没有一人站出来讲公道话,可见当时的社会罪恶满盈,真像所多玛,蛾摩拉的时代,这许多不法的事临到他,但他的心紧紧依靠神,忍耐顺服,他说:“耶和华必帮助我,所以我不抱愧。”虽然环境恶劣,他心中仍然平静安稳,他知道他的工作必然成功,必不至抱愧。人打我的背算得什么呢?人吐我辱我算得什么呢?人打我的脸又算得什么呢?所以他能在如此羞辱冤屈中硬着脸面好像坚石。人所忍受不了的他能忍受,人的羞辱他以为荣耀,他说:我知道我必不至蒙羞。因为他在急难中看见了那看不见的主与他同在,他说耶和华必帮助我,就像保罗所说的:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。”“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明”提后四16、17。
我们的主耶稣更是如此,在祂将被钉十字架的时候,人吐唾沫在祂脸上,人用拳头打祂人,用手掌打祂的脸,用鞭子打祂,祂硬着脸一言不发,顺服如将宰的羊。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”来十二2。
作传道人应效法他的主,仰望为他信心创始成终的耶稣,忍受了罪人的顶撞,而不疲倦灰心:稍微经历了主耶稣的经历,稍微尝了一点使徒所受的苦,就不但心中不怨恨,不痛苦,反而充满了喜乐。为什么有那么大的喜乐,为什么有那么大忍受的力量,这不是人本来所有的,显然是有一位赐给他力量的,帮助他的,这也不是人平日的修养,是圣灵加给他的力量,而且也赐口才,是一切敌人所敌不住,所驳不倒的,这不是受羞辱受逼迫,是在经历神的恩典,所以能硬着脸如同坚石。
有人看见就心中受感动,有人默默的爱他。因为他硬着脸不肯屈服,就更加深对他的逼迫与羞辱,但他好像一只船,水涨船高,他踏着波浪,借着风力前进,如同离开了利巴嫩来到了亚玛拿顶。从示尼珥,与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看,景致别有天地,言语无法形容,他感谢说:这里真好。

Comments are closed.