12月17日 活水二

“但是他们的贵冑,不用肩担他们主的工作”尼三5。
犹太人被掳到巴比伦,七十年满了,神借波斯王古列下令,重建耶路撒冷的圣殿,于是犹大被掳之人的子孙有许多人回到犹大地,经过了许多艰难挫折,他们终于在“大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了”拉六15。但他们的城墙仍未修建,“那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”尼一3。尼希米听见这光景,就哭泣悲哀,禁食祷告,神听了尼希米的祈祷,就借波斯王亚达酵西王的帮助,回国修建圣城。在修建圣城的时候,余剩的民都起来修建,首先是大祭司和众祭司,他们带头修建,众民也各修建一段。有人带着女儿出来修建,他们一面与仇敌争战,一面修建,惟有他们的贵冑不用肩担他们主的工作。
为什么这些贵冑不来修建圣城,因为他们是贵冑,虽然在如此的艰难困苦中,他们仍然保住贵冑的身份,他们不肯参加劳力的工作。连与他们所事奉的主,与别人并自己也有益的事,他们都不肯动手作,不肯用肩担。耶利米曾论到锡安的贵冑,“锡安的贵冑,素来比雪纯净,比奶更白;他们的身体,比红宝玉更红,像光润的蓝宝石一样”哀四7,象这样的贵冑如何能用肩担他们主的工作呢?所以主耶稣说:“我实实在在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”太十九23—24。
不是主耶稣不爱财主,祂爱各样的人,祂爱穷人,也爱财主,但这些贵冑们因势力而起的骄傲成了自己的绊脚石,他们不肯放下贵冑的架子跟随主,更不肯作主的圣工。他们洁白如奶如玉的身体,使他们不肯背十字架,不肯肩担主的工作。所以主耶稣所选召的门徒都是穷人,受过苦的人,被藐视,被人厌弃的人,主耶稣自己也作了这样的人。
这种现象不仅在尼希米的时候如此,主耶稣在世的时候也如此,直到今天仍是如此。骆驼如何能穿过针的眼呢?难道财主就不能进神的国么?连当时的门徒也很希奇说,“这样谁能得救呢。耶稣看着他们说,在人这是不能的;在神凡事都能”太十九25—26。神能把骆驼变成比针眼还小。
那些下不了贵冑宝座的人,主有办法拯救他们,他们也能在神的圣工上有分。雅各说:“瞎!你们这些富足人哪,应当哭泣号眺,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。”雅五1一3。这就是神叫财主进天国的办法,叫贵冑肩担主工作的办法,为什么财主信主了:为什么贵冑作神的工作了。他们都有一段辛酸的历史,使他们变小了,骆驼能穿过了针的眼。

Comments are closed.