12月18日 活水二

“但门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了祂,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心;是我,不要怕。于是到他们那里上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”可六49—52。
主耶稣为什么没和门徒一同坐船往伯赛大去,却叫门徒乘船先去,因为祂变饼以后,犹太人要立祂作王,“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了”约六15。主耶稣生下来就是犹太人的王,但祂第一次来尚不能作他们的王,祂头次来是要拯救世人,等祂再来的时候,祂要作犹太人的王,正如祂要上钉十字架的时候,对大祭司所说的,祂要驾着天云而来。
祂独自到山上去,门徒乘船过海,因风不顺,摇橹甚苦,主耶稣在夜里四更天要走到他们那儿去,门徒看见以为是鬼怪,就喊叫起来,且甚惊慌,主耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。门徒的惊慌也有原因,因为他们在夜间未看清是主,但主上了船,他们不再惊慌,他们的惊慌变成了惊奇,他们又回忆变饼的事,为什么五饼二鱼叫那么多人吃饱而且剩下了十二篮子?他们惊慌、惊奇,是因他们心里还是愚顽,对主耶稣是神的儿子,他们信的仍然不够,所以才发出一连串的问题来。
我们在许多事上也常是如此,因为在海中因风不顺,摇橹甚苦,而主又不在船上,其实主并没有远离我们撇下不管,因为在夜里主来了,也看不明白,不知道是主顾念我们而来了,还以为是鬼怪,就更惊慌起来。于是就大声喊叫起来,祷告更加迫切。祂知道我们被黑夜包围,风浪很大,处境太难,主就及时来安慰我们,因主的拯救脱离危险,我们的心平静下来,但是脱离了危险以后,不再惊慌,但回忆往事,心中又惊奇,惊奇的原因,也是和门徒一样,对主耶稣是神信的仍然不够。
虽然我们没有吃过主所变的饼,对于主用五饼二鱼叫那么多人饱足了还剩下十二篮子,也不明白,为什么有这么大的神迹?主要的原因也是和门徒一样,心中愚顽。
大卫说:“愚顽人心里说,没有神”诗十四1。虽然我们不是心中没有神的愚顽人,却是小信,或是没有信心的愚顽人,对神半信半疑,而不能真知确信,在平时也信神是使死人复活,使无变为有的神,信神是全能的神,等到主稍微考验的时候,就成了小信或是没有信心的、心里愚顽的人了。
但主耶稣不灰心,不丧志,祂用忍耐的心慢慢引领我们,好像牧人引领小羊,我们的信心借着许多事一天比一天大起来,有许多人成了大有信心的人,为主作了许多大事,主的名因他们得荣耀,像使徒一样。

Comments are closed.