12月19日 活水二

“耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有;他们说,没有。耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着;没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说,“祂被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。他们说;“主阿,请看,这里有两把刀;耶稣说够了’路二十二35—38。
主从前差门徒出去传道,那时没有逼迫患难,没有缺乏,门徒回来以后,欢欢喜喜,但主告诉他们,从今以后,光景不同了,要自备费用,而且要带上刀,没有刀的要卖衣服买刀,说明刀比衣服还要紧,因为主耶稣被列在罪犯之中,苦难来到了。门徒当时不明白主说的话,就对主说,请看,这里有两把刀,主说,够了。
这两把刀,彼得手中一把,还有一把不知在谁手中,十二个门徒两把刀如何够用?主说够了。可见主的用意不在刀,而有更深的意义。门徒当时不明白,彼得拿着一把刀,等仇敌来捉拿主耶稣的时候,彼得就抽刀出鞘,砍了大祭司的仆人一刀,削掉了他的右耳,“耶稣对他说,收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营冬天使来么。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢”太二十六52—54。
在当时彼得虽然不明白,但到了后来他明白了,我们也明白,主说买刀的意思,从彼得所讲的道中就可以明白了。门徒说,有两把刀,主说,够了,这不是主吩咐他们去买两把刀。两把刀能保皇么?两万把刀怕还不够,刀是应付从仇敌来的争战,显然有灵意在其中。
彼得写信给众圣徒说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”彼前四1。受苦的心志就是主耶稣叫买的刀,我们应付要来的患难,不能用有形的刀,要用能受苦的心志为刀(兵器)去应付患难,不能别人动刀我也动刀。主耶稣叫彼得把有形的刀收入鞘中,彼得明白了主的话,他以基督受苦为榜样,基督既在肉身受苦,我们也当以基督受苦的心志,为自己的心志,这就是我们的兵器,这就是我们得胜患难的刀。
两把刀还有一个意思,我们已经看了彼得的话,要像基督一样,以受苦的心志为兵器,应付外来的患难。
彼得说的第二个意思,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。这是第二把刀的用处,就是借着苦难割掉自己的罪,与罪断绝。
保罗说:“真实的道理,神的大能;仁义的兵器在左在右”林后六7。两把刀,一把放在左边,一把放在右边。一把对外来的患难,一把对自己。“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”林前九27。

Comments are closed.