12月21日 活水二

“你们这自夸是不好的:岂不知一点面酵能使全团发起来么。你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团:因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”林前五6—8。
在过逾越节以前,要先除酵,摩西对百姓说:“你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物”出十三6—7。
除旧酵,是神吩咐摩西的,在逾越节以前七日要除酵,有酵的饼,发酵的物都要除去,不但不可吃,也不可见。酵母的种类很多,现在的人比古人更明白,有毒的酵可怕,也很有繁殖能力。保罗说:一点面酵能使全团发起来。意思是一点坏事就能污秽全教会。一点酵虽然小,却能有很大的后果,有坏作用,能使人中毒。
保罗所指的酵,是旧酵,恶毒邪恶的酵,与教会有害的酵,因着有毒的酵,全教会都受亏损。保罗所指的酵是在哥林多教会中有人自夸,他们不夸主耶稣,他们专夸自己,这些在教会中自夸的人,显然不是一般的信徒,是那些在教会自夸的人,是自高自大的人。既然自夸,其中就像酵母所发起来的面,有许多孔孔洞洞,全团因着他的自夸受了邪恶的毒,这是多么危险的事。这也是大罪,因为不止是个人犯罪,而是全教会受害。
主耶稣曾对门徒讲过酵的事,“耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒以为忘了带饼,不领会主的话是什么意思,以为是指着饼说的,主说:“我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢。门徒这才晓得祂说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训”太十六6、11—12。法利赛人和撒都该人在当时是两大学派,他们的教训都是似是而非的,法利赛人只要摩西律法的外表,是假冒为善的人;撒都该人不信复活,不认识神的大能,他们勾引人人教,使他作了地狱之子。他们的教训是恶毒荒谬的教训。
保罗吩咐教会当吃无酵的饼,把一切不合圣经的教训除去,既然我们信了基督是逾越节的羔羊,我们吃这羔羊的时候,就当除去旧酵,吃无酵饼。“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么,我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。”“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨么;我们比祂还有能力么”林前十16、21。所以我们当除去旧酵,吃诚实的无酵饼,主就是那真正的无酵饼,在主的真理中没有旧酵。

Comments are closed.