12月22日 活水二

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,……若都是一个肢体,身子在那里呢。但如今肢体是多的,身子却是一个”林前十二12—20。
我们因着有一位父,所以我们信基督的人都成了弟兄姊妹,又因着基督是我们各人的头,我们又成了基督身上的肢体,肢体比弟兄姊妹更相关,更密切,。彼此更需要。当初神造人的时候,有美好的计划,把人造成了四肢百体,肢体各有自己的功用,人可以自由行动,自由生活。“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了”林前十二18。基督是教会的头,教会是基督的身体,神所赐人各样的恩赐,作为教会的肢体,有人得恩赐如眼睛,有智慧;有人得恩赐如耳朵,能分辨各样的声音:有人得恩赐如手脚;能帮助人能治理事。教会像一个人,身上有百般的肢体,神也赐给教会百般的恩赐,恩赐各有不同,都是为了身体,手多受劳苦,作各样的事,脚担负全身的重量,使身体自由行动,手和脚从来没有埋怨过,他们甘心为身体劳苦,也不嫉妒眼睛和耳朵,高居上位,那隐藏看不见的心脏,从人生下来就工作,一分钟也不休息,真是鞠躬尽瘁,死而后已。
今天我们在基督里也是互为肢体,“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位灵”林前十二13。我们作肢体的是身体的一部分,若只是一个肢体,就不能单独成为身体,只有一个肢体也不能单独生存,必须互相为肢体,才能成为活的教会。“肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你:头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的”林前十二20一22。
这许多肢体是用爱心互相联络在一起的,脚和手彼此相处,我们不高看自己,也不小看自己,总是要看的合乎中道,神拒绝骄傲的人,赐恩给谦卑的人。“身上的肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面:不俊美的,越发得着俊美;……神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体”林前十二23—24。
既然我们在教会中互为肢体,就当按着各体的功用各尽其职,会说方言的人,不能藐视治理事的,不会说方言能医病的,不能藐视帮助人。医病是恩赐之一,帮助人的也是恩赐之一,说方言的(真方言)也是恩赐之一,治理事的也是恩赐之一,既是神所赐的,在神看来都是好的。既是身体,就不能分门别类,总是彼此相顾,彼此相爱,彼此相助,向着一个共同的目标前进,兴旺神的福音,建立基督的身体,虽然教会在地上的时候,时间上分了古今,地区上分了七个教会,但都要在基督里同归于一,归一个牧人,合成一群,等到主来的时候,全体信徒成为一个荣耀的教会献于基督。教会是从基督复活以来超时间超空间的整体。

Comments are closed.