12月24日 活水二

“祂在耶和华面前生长如嫩芽,“根出于干地”赛五十三2。
主耶稣是神的种籽,是耶和华面前生长的嫩芽,是父神最喜悦的一根枝条,祂的名也称为苗裔,万军之耶和华如此说,“看哪!那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来”亚六12。祂是父神精心培植的一棵嫩芽,但祂到了人间却像根出于干地,出于干地的嫩芽是多么艰难。
我们回忆基督降生的时代,是罗马统治犹太人的时期,罗马是先知但以理所见的第四兽,“甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏”但七7。主耶稣就是在这种环境下降生了。
那时也是犹太国最黑暗的时期,祭司、利未人,以圣殿为作买卖的地方。在殿里有卖牛羊鸽子,兑换银钱的。法利赛人是所谓民间的上流人,他们侵吞寡妇的家业,假装作很长的祷告。教法师是瞎眼领路的,因为他们不认识神。当时百姓如同坐在黑暗里,住在死荫之地,过着极其困苦的生活,被疾病所累,被鬼魔缠绕,没有人关心他们的疾苦。他们是亚伯拉罕的后裔,是神的子民。为什么在他们中间有那么多被鬼附着的?原先是富强有文化有知识的民族,竟坠落到如此可怜的地步,主耶稣就在这样的情况下降生了。
主耶稣虽然是大卫的后裔,约瑟是王的家族,列入王的家谱中(太一16、二4),约瑟做木匠,成了穷困的人,约瑟和马利亚回家乡报名上册,伯利恒已经没有他们的家,也没有可投靠的亲戚朋友。马利亚的产期到了,只好去住客店,客店里也满了客,不得已就住在马棚里。此时主耶稣就降生了,婴儿就放在马槽里。
马棚里住产妇和婴儿太不卫生,不洁净,容易引起感染,神的能力保守了他们母子,没有害病。主耶稣为要传福音给各样人,也包括最贫穷的人,所以祂也作了最贫穷的人。有谁生下来住在马棚里,放在马槽里?祂为了要拯救贫穷人,就做了最贫穷的人。所以先知以赛亚说祂像嫩芽出于干地,是多么困苦的境遇。天使说,祂放在马槽里,用布包着,这就是祂作主基督的记号。一夜之间生的人很多,谁是救主?就是那位放在马槽里的婴孩,祂这样受苦全是为了我们。现在全世界上很多人都庆祝基督降生,他们忘记了主耶稣降生的时代,是如何艰难,他们吃着极其丰美的筵席,歌唱,跳舞快乐,成了世俗的一个节日。你们这些在奢华中记念主降生的人,请你们回顾一下马槽里的婴儿,你们是否和牧羊的人一同跪在祂面前?像东方的博士将宝物献在祂面前?

Comments are closed.