12月25日 活水二

“因此,主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利”赛七14。
我们若能信主耶稣是童女马利亚所生的,对于主的复活、升天、再来就都相信了。不信主耶稣的人,他首先不信主耶稣是圣灵借着童女马利亚所生的。试验一个人是否真信主,看他是否信主耶稣是童女马利亚所生的,就是是否信祂是道成肉身来的,若是能信这一真理,他就是真信基督,是得救的人。
约翰说:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵”约壹四1一3。
约翰告诉我们的,必须信基督是神,而且成为肉身而来到世界,这才是出于神,而且是属基督的。凡灵不认基督是神成为肉身而来的,他就是敌基督的。就是说,必须信到基督是神又是人。是圣灵借着童女马利亚所生的,才是真正属基督的。
神成为人,道成肉身,是极大的奥秘之一,这是神救恩中的主要大事。主耶稣借着肉身来,首先是要为人赎罪,要借着死败坏那掌死权的,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体:特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”来二14—15。
祂成为肉身,要尝试作人的味道,知道人在地上所受的痛苦,和死临到众人的恐怖,祂为人人尝了死味。“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”来二18“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样”来四15。
祂既是神又是人,祂可以作神人两家的中保,作神与人两方面的大祭司,中保也是神与人中间的桥梁,是神与人相通的道路。若非借着基督,人就不能到神的面前。
还有更重要的,神成为肉身,要将自己的生命借着死彰显出来,凡信祂死而复活的人,都得着永生,祂若不生而为人,祂就不能死,祂若不死,就释放不出生命来。“一粒麦子不落立地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”“我若从地上被单起来,就要吸引万人来归我”约十二24、32。为了受死祂才降生。
基督原来是神,祂又成了人。从此以后,祂成了神而人,人而神,合一的形体。祂复活的生命又重生了多少的人,使这些信靠祂的人,也成为属神的人,与祂的身体相似。这是极大的奥秘。在旧约中神借童女而生,惟有以赛亚预言了一次。当夏娃犯罪的时候,神亲自对蛇说了。“女人的后裔要伤你的头”创三15。但在!日约中,没讲神成肉身。他们所等候的,是如摩西的先知,如大卫的王,直到基督借马利亚所生,人才明白了。“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生”加四4。

Comments are closed.