12月26日 活水二

我们已经看过主用酵比喻罪恶和法利赛人撒都该人的教训,所以要除酵。但是主耶稣也用酵比喻天国,天国是圣洁、公义、没有罪恶的,是主耶稣建立的,主耶稣也用面酵比喻天国,但天国的酵是纯洁的。主耶稣说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么;这是要应验先知的话,说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来’”太十三33—35。
主耶稣是建立天国的,他建立天国不单是有天国的教训,也有建立天国的权能,若是只有基督的教训而没有能力推动祂的真理,天国也建立不起来。主耶稣用面酵比喻天国,祂说,天国好像面酵。起初是很小的一点面酵,一点面酵就能把三斗面全发起来,主耶稣就是那一点面酵,天国是从祂起了头。
有妇人拿来,藏在三斗面里,天国的发展,主不用大能的勇士,只用软弱的妇女,因为成功天国的事业,不是靠勇士,也不用什么人的能力来建设,所要人作的,只是把他拿来,藏在三斗面中,天国就要发展起来,因为基督本身就带着能力。
这点天国的面酵被使徒们拿来,他们在地上没有权势,也没有学问,只是到处传讲天国的酵种,他们都像没有能力的妇人。保罗说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;……我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮:你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处:并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受:被人毁谤,我们就善劝;直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓”林前四9—13。
那些拿着面酵的人,就是最软弱的人,可是天国的酵就被他们藏进了三斗面中,全团都发起来了。
主用的比喻真是恰当,有许多地方,因着那里有了一点面酵,就自发起来了,很多很多这样自发的教会,不是人手的工作,是天国的酵自发的,在我们眼中都看为希奇;为什么没有圣经,没有传道人去工作,那里竟有这么多信主的人?虽然没有圣经,没有传道人,但已经有了天国的酵母,人以为没有圣经,没有传道人,没有教堂,教会就被消灭了,其实没被消灭,而且更加发展。主耶稣说的比喻是多么恰当,是预言,是不能泯没的真理。祂开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来,祂用了小小的比喻讲明了天国的大事,因为祂是神的儿子,祂有权柄成全自己的话,等到三斗面都发起来的时候,祂就降临了,天国的事是成功了。

Comments are closed.