12月27日 活水二

“人岂可夺取神之物呢:你们竟夺取我,你们却说,我们在何事上夺取你呢:就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。……万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”玛三8—10。
我们承认一切所有的,连我们自己都是从神而来的,祂愿意人向祂感恩,祂向人所要的是十分之一。其实神并不需要人的十分之一,乃是用于为人事奉神的事上,而且使自己得福,以祭司和利未人为代表,接纳十分之一的奉献。在旧约的时候,神指定了奉献的数量,成了以色列入的律法。
但新约时代,教会没有一定的制度,叫人奉献多少,有许多人因为爱神,爱神的家,爱神家的工作,有人奉献超过了他的十分之一。在使徒时代,许多人都是全奉献,卖了田地房屋,把价银拿到教会中,照着主所说的,变卖一切所有的向神奉献。但当时的使徒,传道人并不收他们的十分之一,若是收十分之一,彼得就成了很有钱的人了,但彼得说,金银我都没有,只有衣有食而已。
一个爱神的人,总是爱神的家,把自己的财产给他所最爱的那位。不用神对他说,把你的十分之一拿到我的家中,使我家有粮。
神愿意教会多行善事,对那些不明白神恩的人,神曾借外邦人的使徒保罗,为他们制定了一个规矩,他说:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去;若我也该去,他们可以和我同去”林前十六1—4。
保罗又说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们;就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们”林后八1一5。
旧约中对奉献十分之一的人,有神所命定的福赐给他们。在新约中对乐意献财物的人,也有神所命定的福。保罗说:“少种的少收,多种的多收;这话是真的。各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强:因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事,如经上所记,祂施舍钱财,睸济贫穷,祂的仁义存到永远”林后九6一9。
信徒不能每个人都去作传道人,最起码也当在神家的工作中有一份,从前主耶稣在世的时候,有许多妇女,“都是用自己的财物,供给耶稣和门徒”路八3。

Comments are closed.