12月5日 活水二

“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”诗一百一十八22。
圣经上用磐石比喻主耶稣。以色列人在旷野没有水暍,神叫摩西击打磐石,就有水从磐石中流出来,成为活水的江河,供应口渴的人。后来人就以磐石为拯救者。大卫的诗篇中说:“耶和华我的力量阿,我爱你。耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的”诗十八1—2。“除了耶和华,谁是神呢:除了我们的神,谁是磐石呢?”诗十八31。“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”诗十九14。
摩西在他的诗中,称神为磐石:“我要宣告耶和华的名,你们要将大德归与我们的神。祂是磐石”申三十二3—4。
保罗说:“也都喝了一样的灵水:所喝的是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督”林前十4。
今天我们也从灵磐石得力量,得保护,得活水。基督为磐石有两个方面,是拯救的磐石,但也是跌人的磐石。在信的人是拯救的磐石,在不信的人是死亡的磐石。主耶稣自己也证明了祂是石头,以色列人不信祂且要杀祂,主耶稣说:“……匠人所弃的石头,己作了房角的头块石头:这是主所作的,在我们眼中看为希奇”“这经你们没有念过么。所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去;赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁得稀烂。”太二十一42—44。
犹太人弃绝了基督这流出活水的磐石,这块磐石却成了教会的第一块房角石,就是神的国从犹太人夺回来,赐给了外邦人,外邦人听见神国的道就信了,成了能结果子的葡萄树。
彼得说:“主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;……因为经上说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠祂的人,必不至于羞愧。”所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人,有话说,匠人所弃的石头,己作了房角的头块石头。”又说,“作了绊脚的石头,跌人的磐石,“他们既不顺从,就在道理上绊跌:他们这样绊跌也是预定的”彼前二4、6—8。
保罗也说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;全房靠祂联络得合适,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在”弗二20一22。
彼得很懂得活磐石的意义。因为主耶稣给他起名叫彼得,彼得就是头石的意思,主说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”太十六18。所以彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”彼前二5。主是活磐石,彼得是活石,我们一切信主的人也是活石,一同被建造成为神的宫殿,神要住在其中。正是启示录中约翰所看见的新圣城耶路撒冷。

Comments are closed.