12月9日 活水二

“你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羔羊,栅里有牛犊;弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的;以大碗喝酒,用上等的油抹身;却不为约瑟的苦难担忧”摩六4—6。
这是先知描述王室中的尊贵人,天天吃喝宴乐,而不审理冤案,也不怜恤困苦的人。“所以这些人必在被掳的人中首先被掳;舒身的人荒宴之乐必消灭了”摩六7。
约瑟是雅各最好的儿子,雅各特别爱他,他被兄弟嫉妒,卖到埃及为奴仆,又因奴主恶妇人的陷害,被下在狱中,他真是冤上加冤,苦了又苦,无人过问,无人搭救。他受苦不是由于自己的罪,他是为义受了极大的痛苦。岂止约瑟一人,在先知阿摩司的时候,这样的人也是很多。王只知道自己享福而不顾约瑟的冤屈苦难,像先知耶利米这样的好人也被关押起来。“耶利米来到狱中,进入牢房,在那里囚了多日”耶三十七16。而且要将他治死。
“西底家王说,他在你们手中;无论何事,王也不能与你们反对。他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子玛基雅的牢狱里:……牢狱里没有水,只有淤泥;耶利米就陷在淤泥中”耶三十八5—6。耶利米所受的苦同约瑟一样,那时的君王和首领一概不管,所以他们都被掳去了。
约瑟过去了,耶利米也不在了,但是类似的情况仍然不少。在教会中也有许多这样的人,在地上发了财,过着舒适如王室中的生活,晏乐歌舞,只知自己在地上享福,而不顾约瑟的苦难。
约瑟是主耶稣的影像,受了不白之冤,主耶稣是更完全者,却被钉了十字架,主耶稣的苦难尤深于约瑟。
主耶稣将要钉十字架的时候,祂曾立了晚餐之礼,叫信徒记念祂的死。“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来”林前十一23—26。
主自己立了记念祂死的筵席,保罗也再一次强调此礼,为要记念主的死直到祂来。为何我们也忘记了主的苦难,只在口头和言语上记念,而没有用诚实的行为记念主,所以圣灵也借着保罗宣布了神的管教,像当日先知宣布神对他们的管教:“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”林前十一28—29。
因为他们把记念主变成聚餐快乐的筵席了。“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治;免得我们和世人一同定罪”林前十一30—32。

Comments are closed.