2月10日 活水二

“不叫我们遇见试探”
因为有撒但存在,又因为我们的肉身在地上有各样的需要,撒但就在各样的事上找机会试探我们。死了的人就脱离了试探,但我们这活在世上的人一定有试探,我们若胜过试探就是胜过了撒但和肉体。若是胜不过试探就是失败了。撒但像闪电一样东去西来,有时他像吼叫的狮子,有时装作光明的天使,他遍地游行寻找可吞吃的人,而且他专门对付属神的人。主知道撒但的凶狠,又知道我们的软弱,所以主教导我们祷告说,“不叫我们遇见试探。”
我们已经看过主如何胜过了撒但的试探,主用无比的智慧,识破了它的诡计,用圣经上神的话击退了撒但,撒但不得不暂时离开了主耶稣。主耶稣在传道的时候,撒但仍不断地试探祂,撒但的差役遍地都有,要破坏主的工作,打乱神的计划。迫害与患难也是试探,如保罗所说:“你们所受的试探是你们所能受的。这是指着许多困苦艰难说的——无论是什么样的试探主耶稣都胜过了。
神把亚当夏娃安置在乐园中,当时亚当、夏娃不知何为羞耻,因他们不知罪恶,没有疾病痛苦,只有平安和快乐,他们作了海陆空的主人,撒但就借灵巧的蛇来试探夏娃,从夏娃身上打开了缺口,又进入亚当里面,他以似是而非的话使亚当、夏娃不听神的话从而坠落在他的圈套中。
使徒雅各对试探讲的很明白:“人被试探,不可说我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人;但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”雅一13一15。
欲不是罪,欲是人在世上肉体中各样不同的需要。私欲既怀了胎就生出罪来。比如我们饿了,这是我们身体有需要了,饿了并不是犯罪,主耶稣也常饿了,但主耶稣不因饿了而犯罪。连石头变饼祂也不作。若是我们饿了去求人的饼吃也不犯罪,若是不肯自己作工而去求人帮助就不合理,若是因饿了去偷窃就是犯罪,不肯自己作工或是偷窃,就是私欲怀了胎,所生出的就是罪。还有许许多多的事就是因我们肉体的私欲成为试探。
我们这作亚当、夏娃之后裔的人,虽然已经信了基督,但是我们的身体仍活在地上,仍然有肉体及眼目的情欲,并今生的骄傲。撒但随时随地窥视着我们,所以我们也当每日求天父不要叫我们遇见试探。神叫主耶稣遇见试探,神让主耶稣受撒但试探,惟要彰显基督的智慧能力和圣洁。主知道我们的本质如同亚当,经受不了试探,所以祂教导我们祷告说:不叫我们遇见试探。

Comments are closed.