2月7日 活水二

什么是神的旨意?神的旨意就是神的定意。神不但为祂的旨意定了计划,而且要成功祂的计划。祂的计划颁布了以后,就体现了神的旨意。神的旨意既已立定,祂就把所当作的事分派给在天上的诸圣者和千千万万的天使,以及在地上祂所创造的人。祂把万古以先所隐藏的旨意,交给祂的独生爱子来成全,连天上的众使者都不知道。但如今神的旨意向全宇宙显明了,叫一切被造的都知道如何实现祂的旨意和计划。
神的旨意是如何贯彻的,略提出几项。神按着自己的旨意创造了万有,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,除了基督是首生的以外,其余的都是神创造的。天上的二十四位长老敬拜神说:“你是配得荣耀,尊贵,权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”启四11。一切的创造都是根据神的旨意和计划来进行的。
主耶稣降世为人,道成肉身,这是神的旨意,是神所按排的。所以基督到世上来的时候,说:“神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说。神阿,我来了为要照你的旨意行:我的事在经卷上已经记载了”来十5—7。主耶稣来到世上为人受死钉十字架是神的旨意。
如今传道人就是要传神的旨意,若不按神的旨意传道,就不能得神的喜悦,若是错传了神的旨意,不但不蒙神喜悦,而且要受咒诅。保罗对信徒传说神的旨意,他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”林前二2。他又说:“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”徒二十27。“若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”加—8。
现在我们看看保罗对以弗所传达神的旨意,他说:“又因(神)爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞:这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,……都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的……既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎……”弗一5—l4。
保罗又说:“为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”弗三l0—11。“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”弗五17。
所以神的旨意我们当明白,当信,当传扬,直到神的旨意成全。

Comments are closed.