3月19日 活水二

网罗与陷坑是为飞鸟与走兽预备的。对人来说,网罗与陷坑是指撒但害人的工具。是恶人对付义人的恶谋。好人不会为人设下网罗和陷坑,惟有恶人作这样的事,猎取人的性命。
主耶稣也用了网罗一词来警告门徒,他说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”路二十一34—36。
飞鸟因贪食而不注意网罗,不知不觉就陷入网罗。什么是主来以前的网罗?就是大灾难的日子。飞鸟若不是因贪食就不会飞进网罗,因此时时儆醒,常常祈求就会预知灾难的来到而逃避。信徒在地上也是要吃饭。但不要加上贪字,饮酒不是犯罪,但不要醉酒,当然不饮最好,因其无益:有许多事要打算计划,但不要累住我们的心,若是贪食醉酒累住了自己的心,不好好看圣经,祷告,网罗照样扣在我们身上,不能逃避一切要来的事。那些要来的事就是主耶稣所说的大灾难。既然信徒和世人一样醉生梦死,陷在世界上各样情欲的事中一同犯罪,要脱离这一切要来的事也是很难的,即是还有生命也如罗得一样从火中被救出来,不然就象像罗得的妻子,成了盐柱。主来的时候我们站在人子面前活着见主,还是和世人一同遭受灾难。
信徒若和世人一同有罪,神要先审判他们,免得和世人一同定罪,免得那日子如同网罗也临到神的儿女;神有足够的能力保守属祂的人,这个我们可以十分放心,但要时时儆醒常常祷告,就可以在主来的时候,站在人子的面前,就是活着被提。活着被提比死了复活更好,因为在大灾难的日子,兽的十国要与羔羊争战,同着羔羊的就是蒙召被选有忠心的(启十七14)。在未了的日子里,信徒是有重要的任务在身的,就是要和基督一起争战。这个战争不是动刀兵,而是属灵的战争。岂可临阵脱逃。我们要看见神大能的保守,要亲自经历神是我们的避难所,所经历的事都是神大能的见证。
“祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫,……你必不伯黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,……虽然千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”诗九十一3、5、7。因为你信主的话,时时儆醒,常常祈求,那如网罗的日子就不临到你身上,你如同住在歌珊地的人,看见神的大能而不经受灾祸。除了兽的逼迫以外,信徒将被保守,因为神所降的灾难最终是降给兽和兽的国的。

Comments are closed.