4月22日 活水二

以色列人在旷野照着天上的样式造了一个会幕,是神与人相会的地方。许多物件,器皿是用金包裹或用金造成的,也有银和铜制造的。幔子是用细麻,蓝色、紫色、朱红色线制造的,而且绣上基路啪,是极美的会幕。有云彩停在上面,夜间云中有火,行路的时候有祭司抬着,以色列人看为至圣。
可是神借先知说:“以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺性和祭物献给我么。你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星;就是你们所造为要敬拜的像;因此我要把你们迁到巴比伦外去”徒七42—43。他们的祖宗造的会幕是按摩西从神那里领受的样式造的,他们的列祖相继承受,先知却说抬的是摩洛的帐幕和理番神的星。因为他们不在帐幕里敬拜天上的神,却把会幕代替了神,忘记天上的神,把神缩小在会幕的施恩座上,就像把荣耀的神变为吃草的牛差不多,不听神的话;所以神把他们迁到巴比伦去,叫他们亡国。
大卫和所罗门为神造了圣殿,比旷野的会幕更加华丽,后来被巴比伦王毁坏,因为以色列人仍把它当成了偶象的庙,虽然到殿中献祭,却不敬畏天上的神。
到主耶稣的时候,那圣殿是用四十六年重建的,也是极其华美。门徒对主说:“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。耶稣对他说,你看见这大殿宇么;将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了”可十三1—2。为什么呢?因为犹太人犯更大的罪,把万国祷告的殿变成了贼窝(太二十一13)。圣殿成了他们的交易所,有卖牛羊鸽子的,有兑换银钱的,他们污秽了神的殿,而不事奉天上的神,他们的祭司和长老成了杀害义人的凶手,所以神使他们亡国,拆毁了这殿。
主耶稣要重建神的殿,就是用祂自己的身体。敬拜神要在基督里面。这殿是神所喜悦,所验中了的。主把教会建造成神的殿,祂自己作了房角的头块石头。主是活石,圣徒也都是活石,被建造成为灵宫,是神居住的所在。是属天的不是属地的;是属灵的,不是属物质的,这华美的圣殿要永远长存。
就小范围来说,我们每一个信徒的身体也是神的殿,因为神的灵住在我们里面,所以我们的心,身应当是真诚圣洁的。若是我们也和未信以前那样贪爱世俗,犯罪得罪神,在神面前屡教不改,神也要像对待以色列人的圣殿那样对待我们。保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么。若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们”林前三16—17。

Comments are closed.