4月24日 活水二

以色列人是很聪明的民族,在他们中间有过很多敬畏神,大有信心的人。主耶稣就降生在犹太国,救恩也是从犹太国出来,他们是神的选民。但他们作了极坏的事,是外邦人所没有作过的,就是杀了极良善而且极荣耀的主耶稣基督。所以神的忿怒临到他们,也到了极处,他们几次亡国被赶散在世界各地,没有保障任人杀戳,他们所受的苦又大又长。
但有一件很奇妙的事,他们最后一次亡国近两千年,漂流在全世界,但仍能保持犹太民族,不与列国混染,并且能在亡国将近两千年后又复国,在列国攻击之下日渐强大,也是列国中所没有过的事,这是神迹,是因为神与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,以及神向大卫所立的约的缘故。
神对亚伯拉罕说:“你向天观看,数算众星能数得过来么。……你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”创十五5—6。于是耶和华神以劈开的牺性与亚伯拉罕立了血约。耶和华与亚伯拉罕立约说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地”创十五18。这就是以色列人未灭亡,而且又重新立国的根源。以色人虽然背约,不听神的吩咐,犯罪作恶,但神和他们先祖所立的血约是不能更改的,神仍旧单方面执行自己立的约。
神又借先知耶利米重申祂与大卫所立的约,不但要有国土,而且要有国王。“耶和华说,日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言,必然成就。……你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转;就能废弃我与我仆人大卫所立的约……因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们”耶三十三14—26。
今天我们看了犹太人的事就更加添我们的信心,神与以色列人立约是用性畜的血,而且都要成全不能废去,今天已经成全了。万国的人都知道。神与以色列人所立的约是旧约,何况神与我们所立的约是用祂儿子的宝血所立的新约,更是不能废去的。以色列人所得的是地上的国,我们所得的是天上的国,神的国。以色列人所得的是地上的福,我们所得的是天上的福,是永远的福。亚伯拉罕信神,这就算为他的义。如今我们也信神,也算我们为义。亚伯拉罕所信的是使无变有,使死人复活的神。我们今日所信的,也是使无变有,使基督从死里复活的神。我们所得的远超过亚伯拉罕在地所得的。神应许大卫的后裔仍要作王,神也应许我们这些跟随基督的人也要和基督一同作王。
神用以色列人的历史来坚固我们的信心,使我们知道我们所信的神是无谎言的神。“神的应许不论有多少,在基督都是是的”林后一20。

Comments are closed.