6月16日 活水二

敬虔的奥秘之四。“被传于外邦”提前三16。
神的奥秘计划还没有实施以前,神为预备使祂儿子到世上来,也作了一些准备。在每个世代只拣选了一家,甚至是一个人,其余的人多在撒但的权下。从亚当犯了罪以后,神又拣选了亚当的儿子塞特。从塞特的后裔中每代选取一人为主耶稣得着肉身的先祖,就是主耶稣家谱上的那些人。塞特其余的后裔也和世人一同犯罪,所以洪水的时候只救了挪亚一家人。挪亚的后裔又都犯罪,神只拣选了亚伯拉罕。亚伯拉罕其余的子孙又都成了外邦人,只保留了以撒,以撒的儿子雅各一族为神的选民,为主耶稣道成肉身预备了国家和降生的地方。其实以色列人比外邦人更有罪,从此以色列亡国。神虽然用律法和规条把他们保护起来,成了独居的民作祭司的国度,使主耶稣可以降生在犹太支派国,作犹太人的王。他们却把主耶稣钉十字架杀了,不肯接受神的福音。又逼迫使徒,赶散了信徒,神的救恩传于外邦人,这也是神的奥秘之一救恩虽然出自犹太,犹太人却不接受神的救恩,惟有一部份信的人是属基督和教会的。
主耶稣在世的时候,神的这一计划还是隐藏的。主耶稣曾对门徒说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去”太十5—6。
但是主耶稣从死里复活以后,祂吩咐门徒往普天下去,传福音给万民听。祂说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证”太二十四14。果然事情就按照神的计划而成全了,以色列国以外的外邦人,得听到天国的福音。“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据”徒十七30—31。
保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。……外邦人听见这话,……凡预定得永生的人都信了”徒十三46—48。
救恩临到外邦,这是神的计划,但以色列人弃绝了基督,却不是神的心愿。连外邦人的使徒保罗,也心中忧伤。他说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人;那儿子的名分,荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的”罗九1—5。他们的不信,救恩就临到了外邦。
因犹太人跌倒了,他们与神所赐的恩典隔绝了,任外邦人中段立了神的教会,圣灵降临在他们中间,他们得着神儿子的名分,这是一个奥秘。“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”罗十一25—26。

Comments are closed.