7月16日 活水二

“主耶稣说,这一切的话,你们都明白了么;他们说,我们明白了。祂说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来”太十三51—52。
我们的心里好像一个库房里堆满了各样的东西,越是有学问的人,库房中堆的越多。除了主耶稣和祂的真理,世上的一切都是旧东西,都属于旧世界,属于新世界的才是新东西。主所说的文士,是当时大有学问的人,他们知道的是摩西的律法和规条,及先知的书,并一些世上的学问。这许许多多的东西装满了他的库房,对主耶稣所讲的道,虽然也装进一些,但等到往外拿出来的时候,连旧加新的都倒出来,旧的新的掺染在一起。讲主的道,也讲摩西的律法,信主耶稣的救赎,又要守律法的规条,所以雅各对保罗说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心”徒二十一20。这些明白摩西律法的人,要主耶稣,又要律法的规条,所以主的真理在他们中间就失去了纯洁性,如同棉和麻织在一起。
保罗虽然也是生在律法之下,作过文士,在迦玛列门下受过教,但他将自己的库房打扫洁净,看万事如粪土,除了基督和祂的真理,一概都不要了。在祂的库中,只有新东西,而没有旧东西。
从前读中国四书五经的人,信了主耶稣,有些人讲道时,讲圣经又讲四书五经。今日许多有学问的人,信了主耶稣,讲圣经也讲科学,新旧东西一齐拿出来。所以主耶稣选召的门徒都是没有地上学问的人。他们也能听明白主的道,而且能记住主的话,在他们的心中是纯一不杂的。所以主对他们说:这一切的话你们都听明白了么?他们说:我们明白了。主耶稣接着又说:凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧约的东西来。
我们信了主耶稣,罪要从我们心中除掉,这是我们都知道的,世界上的各样学问并不是罪,摩西的律法也是圣洁的,但不当讲守律法混淆基督的教训中,把基督的真理混杂了。基督的真理是属灵的,是不能用生物学,化学,物理学的逻辑去理解的。
加拉太人信了主耶稣,又听信了传割礼之人所讲律法。信主耶稣十字架的救恩还不够,还要受割礼,用割礼混乱了基督的真理。为什么基督的教会在犹太人中建立不起来?就是因为他们信主耶稣,又要守摩西的律法规条,把信基督和守摩西的律法混为一谈。主耶稣又说:“没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了;惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了”太九17。

Comments are closed.