7月30日 活水二

“是神本体的真像”来一3。
主耶稣像父神,不是塑造的,不是雕刻的,不是描绘的,不是拍摄的,是神本体的真像,在本质上与神相同,是生成的相同’是真像,不是假像。人的艺术作品都是假像,是偶象,基督是神的真像是活像。“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来”约一18。
基督是神的真像活像,是生成的,因为祂是父怀里的独生子,惟有儿子像父亲能说明基督是神本体的真像。儿子像父亲的不只是在外表的形象上像父亲,在身体的构造、性情、智慧、聪明,各个方面都像父亲,儿子像父亲还不能完全像,惟有基督像父神是完全的,祂与神平等,与神相似,神所有的祂全有。
当初神造人也是照着自己的形象造的,“神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就按着自己的形象造人,乃是照着天堂的形象造男造女“”创一26—27。
“耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”创二7。
亚当也是神的像,但亚当像神因为是神造的,而且是用尘土造的,不是神生的,神是属灵的,亚当是属地的,在本质上,在本体上都不能比基督像父神。亚当因为有神的气吹在他鼻孔里,这一点气就使他与万物不同,他作了万物之灵,但他不是神本体的真像,因为他是神用尘土造的。
在此所说基督是神生的,不是指基督因神的大能借着马利亚生的,是在创造万有之先基督是神首生的,祂是父怀里的独生子,也是指着祂太初就与神同在。祂作了马利亚的头胎儿子,是指着祂为人子的起头,祂为神的儿子是“太初有道”,他为马利亚所生是“道成肉身”。若有人以为主耶稣降生在地上是祂的起头,就错了。我们信基督是神的儿子,是信祂是为“太初之道”。
我们信基督是神的儿子,也信他是人的儿子,祂有神的形象,祂也得了受造亚当为人的身体,只是祂没有人的罪,祂是那不知罪的,祂虽然有了人的形象,但祂仍有神的本象,所以祂是那不知罪的。
今天我们还不能看见主的真体,就是祂像神的真像。因为我们在肉身之内,受肉体的限制。“主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体”约壹三2。
使徒虽然亲眼见过主,亲手摸过主,他们没有看见主的真体,就是彼得、雅各、约翰在圣山上看见祂降临的荣光,也是在肉眼中看见的。只看见了主荣耀显于的外形,也没看见祂的真体,就是希伯来书中所说的,基督是父神本体的真像。

Comments are closed.