8月1日 活水二

“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上”西二13—14。
主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,祂担当了我们一切的罪,不论是心中的罪,是行为上的罪,是言语上的罪,神因主耶稣的死,都赦免了。不论过去的罪,现在的罪,将来的罪都在宝血中洗净了。
主耶稣把律法和律法上的一切规条也同钉了十字架。所以律法也不能追讨我们的罪。因为律法上所要求的一切,基督在十字架上的时候都为我们完成了。从此以后,我们不再欠神的债,所以神的公义律法也就不再追讨我们的罪,也不能追讨律法上要求我们应行的义,因为基督已经替我们行了。所以因着基督被钉十字架,律法上攻击我们,有碍于我们的字据也一同被钉了十字架。
律法之所以有能力有功效来约束人,是因为律法有一位有权力的执行者。若没有这有权力的执行者,律法就是一纸空文,毫无用处。
神为以色列设立了律法,同时神又为他们设立了救恩,就是羔羊代赎,因信称义。但是他们不要神的救恩,把救主耶稣钉了十字架。他们仍要摩西的律法。就是那些当时信了主的犹太人仍要摩西的律法,因此他们又回到律法之下,而失去了神的救恩。所以犹太人当时信主的有多少万,现在信主耶稣的犹太人就很少。他们如同加拉太教会的信徒,信了基督又去追求律法上的义。他们既然弃绝了救恩,仍在律法之下,所以如今律法在他们身上仍有功效。
因为神是活神,祂要执行律法,以色列人要困守律法得福,也要因犯律法受刑罚。可怜的以色列人没有因行律法得福,却因不能行律法受了咒诅,因为神是活神,所以他们到如今还在受律法的咒诅。这证明以色列人的律法是信实公义的神设立的,也是神执行的。他们既然不要神所赐的救恩,而甘心活在律法之下,执行律法的神就必须执行祂的律法,直到他们向神认罪悔改,承认所杀的那义者基督耶稣,律法上的刑法才能从他们身上挪去。
以色列人还能存留到今天,是因为永活的神还记念向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的血约。虽然是羔羊之血立的,因为神是信实守约的,所以他们还能成国。不然他们要如先知所说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了”赛一9。

Comments are closed.