8月17日 活水二

“并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救”太十22。
“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”“惟有忍耐到底的,必然得救”太二十四9、13。
得救并不难,只要我们一心相信主耶稣的死而复活,相信主耶稣是神的儿子,就必得救。这是我们信主的人所知道的,也是主耶稣和众使徒所传讲的。但是主耶稣在这里又讲到忍耐到底的,必然得救,这是指在逼迫患难中的信徒说的。在平常的时候,你信主我也信主,到了考验的时候,谁是真信心的,谁是假信心的就显明了,那些假信的就不信了(但也有信心软弱的跌倒了),那些真信的就持守所信的道一直到底,在患难之中惟有忍耐到底的才能得救。
主所说撒种的比喻:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受:只因心里没有根,不过是暂时的:及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”太十三20—21、6。
这等人是口头上信了主,没有在基督里生根建造,为道遭了逼迫,不能忍耐到底,不是主不救他,是他放弃了主的道,不再相信了。他既然不再相信,如何能得救呢?他若像彼得一样,一时不敢承认主,听见鸡叫,立刻就悔改痛哭,仍是得救的人。
保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救”林前十五1—2。要相信还要持守不放弃,这才是真相信,才是忍耐到底,就必然得救。
主耶稣在说这话的时候,先说明了当时的光景,信徒要为主的缘故受逼迫,被万民恨恶,甚至被杀害。祂惟恐信徒放弃所信的道而跌倒了,所以祂叫信祂的人忍耐到底。若不忍耐到底,半途而废,就不能得救。
主对士每拿的教会说:“你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害”启二10—11。得胜的就是至死忠心的,就是忍耐到底的。
主又对非拉铁非的教会说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”启三10。信徒虽然为主的道受患难逼迫,但在普天下人受大试炼的时候,神要在大试炼中保守遵守他忍耐之道的人免受灾难。逼迫与患难多处都有,你要忍耐到底呢?还是放弃所信的忍耐之道呢?

Comments are closed.