8月4日 活水二

施洗的约翰,在旷野传悔改的道,他和主耶稣同时代,他传道是为主耶稣作见证。他说:“天国近了,你们应当悔改”太三2。他的工作是预备主的道,修直主的路,叫人悔改,迎接天国的王。王来到,国度就来到。他知道自己的使命,因为他父亲曾被圣灵充满为他说预言:“孩子阿,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上”路一76—79。
约翰先是传悔改进天国的福音,等到主耶稣来了,他亲眼看见了圣灵降在主耶稣的身上,又听神为祂作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的”太三17。他就传主耶稣又把主耶稣介绍给自己的门徒,说:“看那!神的羔羊。除去世人罪孽的”约一29。他的门徒就跟随了主耶稣。有人对约翰说:“你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”约翰回答说:“我不是基督,是奉差遣在祂面前的,……祂必兴旺,我必衰微”约三26—30。
约翰传道不是为了自己,是要引人到基督面前。他介绍自己的门徒跟随耶稣,他是一切传道人的好榜样,传道不是为了自己的名誉和地位,完全是为了基督,所以主耶稣论约翰说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚”太十一11、13—14。
但在教会中,有许多传道人为自己树宗立派,不是现在才有,在教会初立的时候就有了,很有代表性的尼哥拉一党的人。他们在教会中组织了党派,分裂神的教会,他原是信犹太教的人,后来又到了使徒管理的教会中,被选为七个执事中的一位,在教会中得了职位,后来在教会中立了党派。主耶稣对以弗所教会的使者说:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的”启二6。
别迦摩的教会中也有了尼哥拉一党人的教训。主耶稣对别迦摩的使者说:“你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们”启二15。
主耶稣不容忍教会中结党,分裂神的教会,这也是我们今日教会所当恨恶的。以弗所的教会恨恶了尼哥拉一党的人,主耶稣称赞他们。别迦摩的教会服从了尼哥拉一党的人,主耶稣就责备他们。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。

Comments are closed.