9月17日 活水二

“你们原不是来到那能摸的山。”“你们乃是来到锡安山。永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”来十二18,22。
地上有个锡安山,也叫耶路撒冷,这是天上的影像,大上也有个锡安山,叫耶路撒冷。我们不是来到能摸的山,乃是来到不能摸的锡安山,地上的锡安山是以色列人的,在天上的锡安山是属灵的城。“那里有千千万万的天使”,所说千千万万的天使,是指许多受造之灵,在启示录书里记载,有四活物,有二十四位长老,他们都是天上执政的,掌权的,还有千千万万的天使,我们只知道有一位叫米迦勒,另一位叫加百列的。其余的,我们就不知道了,当然在神面前,每位天使天军都有自己的名字。连天上的众星神都为它们起名。
还有“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”,这里说到诸长子,诸长子是谁?我们的主耶稣祂是在万古以先神所首生的,“爱于是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造之先”,“祂在万有之先。万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的。使祂可以在凡事上居首位”西一17—18。“长子到世上来的时候”来一6。“使祂儿子在许多弟兄中作长子”罗八29。主耶稣为长子是毫无疑问的。那么诸长子之会所共聚的总会就不是一个人,这许多长于是什么人?
本来以色列也称为神的长子,神对摩西说:“你要对法老说:耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。”出四22。本来以色列是以撒的次子,但神立祂为长子。神应许亚伯拉罕的福气要从长子传统承受,以扫不信神的应许,用一碗红豆汤把长子的名分,卖给了雅各。神给雅各改名叫以色列,以色列是神的长子,本来神所应许的一切福要先给以色列入,所应许的诸约、礼仪也都是给以色列人,弥赛亚也是由以色列而出,神的救恩也是从犹太出来的,无奈以色列入也如同以扫,因不信的缘故,也卖了长平的名分,他们杀了生命的主,弃绝了自己长子的地位,于是救恩临到外邦人。外邦人听见基督的道就信了,原来在先的成了在后的。外邦人是在后的,反而成了在先的。因为教会比以色列人先在基督里,也因此成了长子。所以外邦信主的,成了长子会的一员,因为先在基督里,基督复活,我们也一同复活,基督坐在天上,我们也一同坐在天上。教会是基督的身体,基督在那里,基督的身体也在那里。虽然我们称为神的众子,因着在基督里也成为长子进入长子会,你看父赐给我们的是何等的慈爱。
到了基督来的时候,我们要和基督一同作王,不但要审判世界而且要审判天使。“岂不知圣徒要审判世界么。”“岂不知我们要审判天使么”林前六2—3。那时以色列入只在地上作祭司的国度,万王之王基督也是他们的王,那时,全地的人都要到地上的锡安山,敬拜大君王弥赛亚,以色列国成了全地人敬拜神的中心,凡不上来敬拜神守住棚节的人,就要受到惩罚,无雨降在他们的地上。

Comments are closed.