9月24日 活水二

“惟你耶和华必存到永远;你可记念的名,也存到万代”诗一0二12。
上篇看了困苦人的话,再看神对困苦人的回答,这困苦人是指谁?就是耶和华,就是旧约圣经中所说的耶和华,很多处都是指着主耶稣说的。祂也称为耶和华的使者。
亚伯拉罕所见的耶和华,雅各所见的耶和华,摩西所见的耶和华,都是基督在古时候借着天使的形像向他们显现。他们也称这位耶和华是神的那使者。在希伯来书上写的很清楚,”同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所以为使者,为大祭司的耶稣“来三1。那使者就是耶稣,耶和华召摩西到山上传律法给以色列人。司提反说:这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在。过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现”徒七30。“耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西;他说我在这里。神说,不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”出三4—6。
所以说耶和华就是所预言的那困苦的人主耶稣。没有谁比主耶稣更困苦,也没有谁能称为耶和华,父神叫耶和华,基督也叫耶和华,父神是神,主耶稣也是神,所以“惟你耶和华必存到永远。”基督是永远长存的,因为祂是生命的主,祂自己有永生,象父神一样。这话里显然说到主耶稣的复活,因为以上节所说的困苦人已如草枯干,这里又说祂是永远长存者。主复活以后是永远长存的。
“祂可记念的名也存到万代。”祂可记念的名就是因为祂作过最困苦的人,所以祂得了那超乎万名之上的名,祂的名也是祂的记念。“神对摩西说,我是自有永有的,”“耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代”出三14、15。
“你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候;日期已经到了”诗一〇二13。这一段是说基督再来,怜恤锡安,就是拯救耶路撒冷。时候已经到了,主耶稣按着所定的时候日期降生,也要按所定的时候日期再来。
等主耶稣再来怜恤锡安的时候,“列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在祂荣耀里显现”诗一0二15—16。主耶稣再来时要在荣耀中向列国显现,坐在大卫的宝座上,治理全地,“使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷赞美祂的话;就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候’、”诗一0二21—22。
主耶稣来要作万王之王,万主之主,为世上君王的元首,因为祂从死里复活得了天上地下所有的权柄。
诗篇中关于基督在地上作王,天下太平的预言很多。“你们来看耶和华的作为,看祂使地怎样荒凉。祂止息刀兵直到地极:祂折弓断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息。要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”诗四十六8—1O。
祂第一次来作了困苦人,祂第二次来要作荣耀的王。

Comments are closed.