2月20日有聲靈修

二月二十日 活水

願意跟隨主為主工作的人,必須有受苦的決心,因為這條路就是受苦的道路。有一次,西庇太兒子的母親,同她兩個兒子上前來,拜耶穌,求祂一件事。耶穌說:「你們要甚麼呢?」她說:「願祢叫我這兩個兒子在祢國裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊。」耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝麼?」他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝。……」(太20:20-23

這兩個人求的雖然有錯,但他們的回答卻是對的,要服事主,必須不怕吃苦,到底雅各成了十二使徒中第一個殉道的;約翰是十二使徒中最後一個為主受難的—-被充軍到拔摩海島,真是一左一右;作神的兒女,衹要信,是沒有別的條件的,但要事奉神作神僕人的是有條件的。主又說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。……」(路14:26-29

主又說:「若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路14:33)主以蓋樓和打仗為比喻:要先坐下算計、酌量,能成功不能,能得勝不能,若是不能,就趁早不必。若半途而廢,就象鹽失了味,用在田裡,堆在糞裡,都不合式,衹好丟在外面,以後再無用了。主雖然願意人跟隨祂,但祂不勉強人跟隨祂,要跟隨主的人必須能履行祂的要求:有受苦的決心。今日有許多事奉神的人,跟不上去了!有的逃跑、有的放棄、有的轉業,就是當初跟隨主的時候,沒有先坐下算計花費,沒有背起十字架來跟隨主。


二月二十日 活水二

萬王之王有三支大軍,一同來完成神的計畫。

(一)是教會。教會是有基督生命的組織,每個人都有基督的生命。沒有基督生命的人雖然加入在教會的組織中,他卻不在神的教會一一基督的身體之內,他與神的教會無分無關,等到基督來提教會的時候,他們都要進入永刑裡面,因為他們是撒但的差役混進教會中的。這真教會是基督的一支大軍,正如保羅所說的:我還有未了的話,你們要靠著主,依賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(6:10-13)我們在這世界中如同神的軍兵,基督是我們的大元帥,祂已經得勝了,我們跟隨祂也一定要得勝,直到基督的國就是神的國在榮耀中降臨。

(二)是以色列人。他們也是神的一支大軍,他們是神的子民,這是立了約,並受約的約束的。基督是從他們出來的,仍要回到他們中間,在全地上作王,祂的京都在耶路撒冷,祂要坐在大衛的寶座上,作和平的君王治理萬邦。當以色列人出了埃及,摩西說:正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了(12:41)可見他們在埃及的時候已經成了耶和華的大軍。等到基督再來神仍叫他們複國,他們如同枯乾的骸骨,復活的靈氣進入他們中間,骨與骨互相聯絡,長了筋也長了肉,又長了皮,氣息吹在被殺的人身上,他們就活了,並且站起來成為極大的軍隊(結37:l-l0)。以色列人又成了耶和華的大軍隊,在地上做祭司的國度。

(三)是天使。千千萬萬的天使天軍也是神的一支大軍隊,幫助神爭戰。天使長米迦勒是專門幫助以色列民的,也是幫助教會的。在啟示錄書中提到很多大能的天使。米迦勒和他的使者在空中與撒但和他的使者爭戰並且得勝,把撒但和他的使者一同摔下去,最後一位天使手裡拿著無底坑的鑰匙並用一條大鏈子,他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但。把他捆綁一千年,扔在無底坑裡。(啟20:1-3)。這三支大軍都是由基督為元帥親自率領,他們跟隨萬王之王一同得勝。我觀看,見天開了;有一匹白馬;騎在馬上的,稱為誠信真實;祂審判爭戰都按著公義。祂的眼睛如火焰,祂頭上戴著許多冠冕;……祂的名稱為神之道。在天上的眾軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨祂。……在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主(19:11-16)


二月二十日 活水三

神應許亞伯拉罕的國和新約基督的國不同,亞伯拉罕的國是地上國,從埃及河直到伯拉大河。(15:18)但亞伯拉罕所盼望的是他那一個後裔,就是基督,就是女人的後裔。亞伯拉罕沒有見過祂,但是主耶穌說,亞伯拉罕見過基督。主耶穌說:你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了就快樂。猶太人說,你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?耶穌說我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。(8:56-58)

亞伯拉罕甚麼時候見過基督?亞伯拉罕在肉身的時候曾見過基督,那位常向他說話的,就是基督,祂以耶和華的使者出現,和亞伯拉罕說話,聖經上沒記載主耶穌在異象中和他說話,或是在感動中與他說話,但有一次記載的很清楚,耶和華向亞伯拉罕顯現。

耶和華在幔利樹那裏,向亞伯拉罕顯現出來,那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口。擧目觀看,見有三個人對面站着;他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。(18:1-3)後來這人就在亞伯拉罕家中作客,並且應許亞伯拉罕明年這時候要生一個兒子,又將要火燒所多瑪的事告訴了亞伯拉罕,亞伯拉罕為所多瑪人在耶和華面前代求。

這就是亞伯拉罕看見了基督,那時基督也稱為耶和華,耶和華向亞伯拉罕顯現,所以主耶穌說亞伯拉罕歡歡喜喜仰望祂的日子,既看見了就快樂。因為主說:沒有亞伯拉罕就有了我。亞伯拉罕雖然得了國度的應許,他所盼望的是國度的王,是女人的後裔,是神應許他的一個子孫。神的應許傳到挪亞,又傳到亞伯拉罕,又傳到大街,直到主耶穌降生,但他們仍未得着所應許的,就是基督來作猶太人的王。這個應許到主耶穌二次再來的時候,才能得着。祂要在地上建立基督的國。世上的國都成了主和主基督的國;祂要作王直到永永遠遠。(11:15)


二月二十日 喜樂的心

我說主啊我當做甚麼?主說起來進大馬色去。」(徒22:10在保羅遇見神至高的權威之前,他乃是以迫害教會、逮捕基督徒為其職志。但他在往大馬色的路上俯伏於地承認耶穌是主之後他完全變了一個人竟能順從一個陌生基督徒大馬色的亞拿尼亞的指示。在他得救的一剎那保羅不僅認識神的慈悲也認識了祂的管治。

像保羅這樣一個領袖欲極強的人怎麼可能聽從亞拿尼亞的話呢?亞拿尼亞不過是個默默無聞的基督徒在聖經裡就出現這麼一次而且還是與保羅信主的經過有關的。顯然保羅肯聽他是因為保羅如今已臣服於神的權柄之下。假設他未在往大馬色的路上遇見了神的權威他可能永遠不會順從大馬色城裡這個無足輕重的小弟兄。


二月二十日 靜夜亮光

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太41)當撒但試探我們時,牠以點燃的火花丟在我們身上。但是當牠試探基督時,火花如同落到水面上一樣。然而,敵人仍繼續其惡毒工作。魔鬼尚且在火花無法燃燒的情況下一而再、再而三地點火,若牠知道我們心中充滿易燃之物,豈不是會更多次多方地試探我們。即使你已藉聖靈大大潔淨,仍可預期地獄之犬會向你狂吠。在人群中,我們會預期受到試探,但是即使隱遁也無可避免受到相同的試驗。那穌基穌被聖靈引導離開人群,來到曠野,就受到魔鬼的試探。獨處有其好處,但是魔鬼也緊隨我們進入最甜美的隱退中。不要以為只有屬世的思想中才有可怖的意念和褻瀆的引誘,即使屬靈人也會遭受相同的試探。

最聖潔的心靈也不保證能抵擋撒但的引誘。基督的食物和飲料是遵行那差祂來者的旨意,然而,祂也曾經受試探!你的心可能因愛耶穌而燃燒著,魔鬼卻試圖將你的愛降至不冷不熱。倘若你能告訴我上帝何時容許基督徒放下武器,我就能告訴你撒但何時會放棄試探人。我們必須像古代的戰士一樣,即使睡覺也必須戴著頭盔穿上護心鏡,因為欺騙者之首腦在我們放鬆警戒的剎那,就已將我們擄去成為它的獵物了。願主保守我們時刻儆醒守望,助我們最終能逃脫。


二月二十日 荒漠甘泉樂侶

沒有難成的事

你們沒有一件不能作的事了。(17:20)有了信心,我們就沒有一件不能作的事了。只要我們真相信神有保守和得勝的能力,我們就能看見祂所說的話語和應許,都是實在的。我們能天天把我們一切的掛慮和重擔卸給神,享受平安和喜樂。我們能管轄頭腦中的思想,晝夜繫念神的話語。我們能在每一件事情上清楚神的旨意;不是用嘆息,乃是用讚美去接受。我們能靠神的恩典剛強;我們以前的軟弱,以前叫我們不能忍耐、聖潔、謙卑的罪,今天都能靠著愛我們的主勝過了,使罪完全失去它在我們身上的權勢。

這些都是神恩典中可能的事,如果我們有了這些經歷,就會更願意俯伏在神腳前,也就會更渴慕最高的靈命。我們如果不能每天、每小時、每分鐘在基督裏,藉著聖靈的能力與神同行,我們就不會得到滿足。--慕爾(H.C.G.Moule

在基督裏,我們能有神一切的豐富。主已經把神寶庫的鑰匙放在我們手中了,祂吩咐我們去無限制地領取一切我們所要的。若是一個銀行的行長,准許一個窮人到銀行庫中去任意取他所要的;假定那個窮人出來的時候,只帶了一文錢,這是誰的過失呢?基督人能得到神完全的豐富,而仍過著極窮的生活,這是誰的過失呢?--馬克拉倫

 

沒有難成的事

Nothing Is Impossible

我看見聖經中有神的應許,在祂沒有難成的事;

祂應許成全大而難成的事,只要信靠祂的話語。

 

真神的道是安全可靠的錨,當遇見各樣的狂風;

雖然人軟弱會動搖和失敗,但神的話不會落空。

 

這是神的話:「在我凡事都能。」為你而寫,你當接受;

相信祂的應許,神不會落空,凡祂所言,祂必成就。

 

(副歌)

沒有難成就的事,只要你信靠救主;

沒有難成就的事,只要你信靠祂應許。

當聽神的聲音對你說:「在我豈有難成的事嗎?」

你當專心倚賴信靠,接受救主應許;

所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

 

柯友勤(Eugene L. Clark, 1925 – )出生在美國內布拉斯加州,曾在廣播電台任「真道之聲」(Back To the Bible)節目的音樂主任及風琴師。他不幸因關節炎成殘疾,繼又失明以致長年臥床,但並不因此而停止事奉。他依據腓立比書4:13我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」寫下了這首著名的聖詩。柯友勤在中學時就開始作曲,1958年畢業于慕迪聖經學院,1973年被選為該院年度的傑出校友,可惜他臥病在床,無法參加盛典。當他最後不能再奏鋼琴或風琴時,他要求在他床旁放一個電子錄音機,繼續用他敏銳的頭腦寫作許多聖詩,他對神的忠心,足為後人作楷模。

沒有難成的事」在1964年發表,銷售逾百萬份。柯友勤作詞譜曲,十分謹慎,一字一句,一音一符都斟酌推敲。他很感激妻子的支持,忠誠的愛和忍耐,她是柯友勤創作詩歌的幕後功臣。但願他殘而不廢的事奉,激勵我們。我們應該在任何境遇中,不停止我們對神的事奉。赫理克(Alameda Herrick)有一首詩歌「靠我靈成事」(By My Spirit),其歌詞如下:

 

靠我靈成事

By My Spirit

是否有山阻擋你路?甚多疑惑恐懼?

放心,請聽聖靈所言,這山必要挪去。

 

是否有河阻隔你路?這河又深又廣?

踏上,河水必要滾開,你必安達彼岸。

 

是否有火試煉臨到?過於你能忍受?

看哪,萬福真神兒子,祂必與你同走。

 

單獨信靠全能的神,主言風也聽從;

務要壯膽,不可灰心,主必為你開路。

 

(副歌)

非勢力,非才能,主說乃靠我的靈成事;

非勢力,非才能,主說靠我的靈成事;

這大山必要挪移;這大山必要挪移。

這大山必要挪移;主說靠我的靈成事。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Nothing Is Impossible

教會聖詩   323

聖徒詩集   432

讚美     195

青年聖歌II  46

 

英文歌名        By My Spirit

青年聖歌II  47

Comments are closed.