2月20日有声灵修

二月二十日 活水

愿意跟随主为主工作的人,必须有受苦的决心,因为这条路就是受苦的道路。有一次,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来,拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:“你们要什么呢?”她说:“愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝。……”(太20:20-23

这两个人求的虽然有错,但他们的回答却是对的,要服事主,必须不怕吃苦,到底雅各成了十二使徒中第一个殉道的;约翰是十二使徒中最后一个为主受难的—-被充军到拔摩海岛,真是一左一右;作神的儿女,只要信,是没有别的条件的,但要事奉神作神仆人的是有条件的。主又说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……”(路14:26-29

主又说:“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)主以盖楼和打仗为比喻:要先坐下算计、酌量,能成功不能,能得胜不能,若是不能,就趁早不必。若半途而废,就象盐失了味,用在田里,堆在粪里,都不合式,只好丢在外面,以后再无用了。主虽然愿意人跟随祂,但祂不勉强人跟随祂,要跟随主的人必须能履行祂的要求:有受苦的决心。今日有许多事奉神的人,跟不上去了!有的逃跑、有的放弃、有的转业,就是当初跟随主的时候,没有先坐下算计花费,没有背起十字架来跟随主。


二月二十日 活水二

万王之王有三支大军,一同来完成神的计画。

(一)是教会。教会是有基督生命的组织,每个人都有基督的生命。没有基督生命的人虽然加入在教会的组织中,他却不在神的教会一一基督的身体之内,他与神的教会无分无关,等到基督来提教会的时候,他们都要进入永刑里面,因为他们是撒但的差役混进教会中的。这真教会是基督的一支大军,正如保罗所说的:我还有未了的话,你们要靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战,所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住(6:10-13)我们在这世界中如同神的军兵,基督是我们的大元帅,祂已经得胜了,我们跟随祂也一定要得胜,直到基督的国就是神的国在荣耀中降临。

(二)是以色列人。他们也是神的一支大军,他们是神的子民,这是立了约,并受约的约束的。基督是从他们出来的,仍要回到他们中间,在全地上作王,祂的京都在耶路撒冷,祂要坐在大卫的宝座上,作和平的君王治理万邦。当以色列人出了埃及,摩西说:正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了(12:41)可见他们在埃及的时候已经成了耶和华的大军。等到基督再来神仍叫他们复国,他们如同枯干的骸骨,复活的灵气进入他们中间,骨与骨互相联络,长了筋也长了肉,又长了皮,气息吹在被杀的人身上,他们就活了,并且站起来成为极大的军队(结37:l-l0)。以色列人又成了耶和华的大军队,在地上做祭司的国度。

(三)是天使。千千万万的天使天军也是神的一支大军队,帮助神争战。天使长米迦勒是专门帮助以色列民的,也是帮助教会的。在启示录书中提到很多大能的天使。米迦勒和他的使者在空中与撒但和他的使者争战并且得胜,把撒但和他的使者一同摔下去,最后一位天使手里拿着无底坑的钥匙并用一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但。把他捆绑一千年,扔在无底坑里。(启20:1-3)。这三支大军都是由基督为元帅亲自率领,他们跟随万王之王一同得胜。我观看,见天开了;有一匹白马;骑在马上的,称为诚信真实;祂审判争战都按著公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;……祂的名称为神之道。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。……在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主(19:11-16)


二月二十日 活水三

神应许亚伯拉罕的国和新约基督的国不同,亚伯拉罕的国是地上国,从埃及河直到伯拉大河。(15:18)但亚伯拉罕所盼望的是他那一个后裔,就是基督,就是女人的后裔。亚伯拉罕没有见过祂,但是主耶稣说,亚伯拉罕见过基督。主耶稣说:你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了就快乐。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。(8:56-58)

亚伯拉罕什么时候见过基督?亚伯拉罕在肉身的时候曾见过基督,那位常向他说话的,就是基督,祂以耶和华的使者出现,和亚伯拉罕说话,圣经上没记载主耶稣在异象中和他说话,或是在感动中与他说话,但有一次记载的很清楚,耶和华向亚伯拉罕显现。

耶和华在幔利树那里,向亚伯拉罕显现出来,那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口。擧目观看,见有三个人对面站着;他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。(18:1-3)后来这人就在亚伯拉罕家中作客,并且应许亚伯拉罕明年这时候要生一个儿子,又将要火烧所多玛的事告诉了亚伯拉罕,亚伯拉罕为所多玛人在耶和华面前代求。

这就是亚伯拉罕看见了基督,那时基督也称为耶和华,耶和华向亚伯拉罕显现,所以主耶稣说亚伯拉罕欢欢喜喜仰望祂的日子,既看见了就快乐。因为主说:没有亚伯拉罕就有了我。亚伯拉罕虽然得了国度的应许,他所盼望的是国度的王,是女人的后裔,是神应许他的一个子孙。神的应许传到挪亚,又传到亚伯拉罕,又传到大街,直到主耶稣降生,但他们仍未得着所应许的,就是基督来作犹太人的王。这个应许到主耶稣二次再来的时候,才能得着。祂要在地上建立基督的国。世上的国都成了主和主基督的国;祂要作王直到永永远远。(11:15)


二月二十日 喜乐的心

我说主啊我当做什么?主说起来进大马色去。”(徒22:10在保罗遇见神至高的权威之前,他乃是以迫害教会、逮捕基督徒为其职志。但他在往大马色的路上俯伏于地承认耶稣是主之后他完全变了一个人竟能顺从一个陌生基督徒大马色的亚拿尼亚的指示。在他得救的一刹那保罗不仅认识神的慈悲也认识了祂的管治。

像保罗这样一个领袖欲极强的人怎么可能听从亚拿尼亚的话呢?亚拿尼亚不过是个默默无闻的基督徒在圣经里就出现这么一次而且还是与保罗信主的经过有关的。显然保罗肯听他是因为保罗如今已臣服于神的权柄之下。假设他未在往大马色的路上遇见了神的权威他可能永远不会顺从大马色城里这个无足轻重的小弟兄。


二月二十日 静夜亮光

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太41)当撒但试探我们时,牠以点燃的火花丢在我们身上。但是当牠试探基督时,火花如同落到水面上一样。然而,敌人仍继续其恶毒工作。魔鬼尚且在火花无法燃烧的情况下一而再、再而三地点火,若牠知道我们心中充满易燃之物,岂不是会更多次多方地试探我们。即使你已藉圣灵大大洁净,仍可预期地狱之犬会向你狂吠。在人群中,我们会预期受到试探,但是即使隐遁也无可避免受到相同的试验。那稣基稣被圣灵引导离开人群,来到旷野,就受到魔鬼的试探。独处有其好处,但是魔鬼也紧随我们进入最甜美的隐退中。不要以为只有属世的思想中才有可怖的意念和亵渎的引诱,即使属灵人也会遭受相同的试探。

最圣洁的心灵也不保证能抵挡撒但的引诱。基督的食物和饮料是遵行那差祂来者的旨意,然而,祂也曾经受试探!你的心可能因爱耶稣而燃烧着,魔鬼却试图将你的爱降至不冷不热。倘若你能告诉我上帝何时容许基督徒放下武器,我就能告诉你撒但何时会放弃试探人。我们必须像古代的战士一样,即使睡觉也必须戴着头盔穿上护心镜,因为欺骗者之首脑在我们放松警戒的刹那,就已将我们掳去成为它的猎物了。愿主保守我们时刻儆醒守望,助我们最终能逃脱。


二月二十日 荒漠甘泉乐侣

没有难成的事

你们没有一件不能作的事了。(17:20)有了信心,我们就没有一件不能作的事了。只要我们真相信神有保守和得胜的能力,我们就能看见祂所说的话语和应许,都是实在的。我们能天天把我们一切的挂虑和重担卸给神,享受平安和喜乐。我们能管辖头脑中的思想,昼夜系念神的话语。我们能在每一件事情上清楚神的旨意;不是用叹息,乃是用赞美去接受。我们能靠神的恩典刚强;我们以前的软弱,以前叫我们不能忍耐、圣洁、谦卑的罪,今天都能靠着爱我们的主胜过了,使罪完全失去它在我们身上的权势。

这些都是神恩典中可能的事,如果我们有了这些经历,就会更愿意俯伏在神脚前,也就会更渴慕最高的灵命。我们如果不能每天、每小时、每分钟在基督里,借着圣灵的能力与神同行,我们就不会得到满足。--慕尔(H.C.G.Moule

在基督里,我们能有神一切的丰富。主已经把神宝库的钥匙放在我们手中了,祂吩咐我们去无限制地领取一切我们所要的。若是一个银行的行长,准许一个穷人到银行库中去任意取他所要的;假定那个穷人出来的时候,只带了一文钱,这是谁的过失呢?基督人能得到神完全的丰富,而仍过着极穷的生活,这是谁的过失呢?--马克拉伦

 

没有难成的事

Nothing Is Impossible

我看见圣经中有神的应许,在祂没有难成的事;

祂应许成全大而难成的事,只要信靠祂的话语。

 

真神的道是安全可靠的锚,当遇见各样的狂风;

虽然人软弱会动摇和失败,但神的话不会落空。

 

这是神的话:“在我凡事都能。”为你而写,你当接受;

相信祂的应许,神不会落空,凡祂所言,祂必成就。

 

(副歌)

没有难成就的事,只要你信靠救主;

没有难成就的事,只要你信靠祂应许。

当听神的声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”

你当专心倚赖信靠,接受救主应许;

所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

 

柯友勤(Eugene L. Clark, 1925 – )出生在美国内布拉斯加州,曾在广播电台任“真道之声”(Back To the Bible)节目的音乐主任及风琴师。他不幸因关节炎成残疾,继又失明以致长年卧床,但并不因此而停止事奉。他依据腓立比书4:13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”写下了这首著名的圣诗。柯友勤在中学时就开始作曲,1958年毕业于慕迪圣经学院,1973年被选为该院年度的杰出校友,可惜他卧病在床,无法参加盛典。当他最后不能再奏钢琴或风琴时,他要求在他床旁放一个电子录音机,继续用他敏锐的头脑写作许多圣诗,他对神的忠心,足为后人作楷模。

没有难成的事”在1964年发表,销售逾百万份。柯友勤作词谱曲,十分谨慎,一字一句,一音一符都斟酌推敲。他很感激妻子的支持,忠诚的爱和忍耐,她是柯友勤创作诗歌的幕后功臣。但愿他残而不废的事奉,激励我们。我们应该在任何境遇中,不停止我们对神的事奉。赫理克(Alameda Herrick)有一首诗歌“靠我灵成事”(By My Spirit),其歌词如下:

 

靠我灵成事

By My Spirit

是否有山阻挡你路?甚多疑惑恐惧?

放心,请听圣灵所言,这山必要挪去。

 

是否有河阻隔你路?这河又深又广?

踏上,河水必要滚开,你必安达彼岸。

 

是否有火试炼临到?过于你能忍受?

看哪,万福真神儿子,祂必与你同走。

 

单独信靠全能的神,主言风也听从;

务要壮胆,不可灰心,主必为你开路。

 

(副歌)

非势力,非才能,主说乃靠我的灵成事;

非势力,非才能,主说靠我的灵成事;

这大山必要挪移;这大山必要挪移。

这大山必要挪移;主说靠我的灵成事。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Nothing Is Impossible

教会圣诗   323

圣徒诗集   432

赞美     195

青年圣歌II  46

 

英文歌名        By My Spirit

青年圣歌II  47

Comments are closed.