马太福音系列(4.11)

马太福音 16:13~20

旧约里神打发有神的灵同在的先知到世上,说出神的心意,并借着他们行神迹。他们的生活、话语都有美好的见证。为了在神面前不失去神的话、神的灵的权柄,正直的侍立在神面前,忠心的、专一的把神的话传递出来。主在世上传讲神的话、行神迹、有神的慈悲和怜悯,所以门徒会说,他或者是旧约里的一个先知。


旧约里的祭司、先知及君王需要受膏。这三等身份合在一起在祂身上就成为受膏者。以色列人所盼望的就是这位基督、弥赛亚、神的儿子、受膏者。彼得因跟从主有这些年了,他回答耶稣的提问说,你是基督、是永生神的儿子。是那个看不见,自有、永有的神在人的中间显现出来。


感谢主,当我们的心归向神时,我们可以看见,从天上来的启示常常在我们中间引导我们,但如果我们的心转向世界,想靠着我们自己的努力,我们与上头的关系就有了间隔。当我们的心归向主,我们发觉,上面对着我们是敞开的,我们祷告也好,说话行事也好,都好像走在光中。


教会是建造在主这磐石上,主的权柄、主的心意在教会当中,而阴间的权柄、死亡、黑暗不能胜过教会。教会当中充满了生命、复活、和光明,教会成了光明的见证。我们对基督要有真实的认识﹕基督是永生神的儿子,如此神才会把托付交给我们。由神来的权柄及审判都是为了造就人。神是位怜悯为怀的神,不轻易发怒,有恩典有怜悯。神的权柄是叫我们更爱护祂的子民,好叫神的身体、教会能够更兴旺。


人对基督的了解和基督所要求人走的路有相当大的差别,当时人以为基督的降临就是要推翻罗马政权,但基督要走的是神为祂预备的十字架的道路,这是人无法体会的。因此我们看见人子是谁,我们看见神的话,看见神的灵,我们也看见基督,祂是永生神的儿子。

Comments are closed.